Jumat, 17 Desember 2021

Monograf Sediaan Lulur Body Scrub Ekstrak Psidium Guava Linn sebagai Anti Oksidan

  • Desember 17, 2021
  • Penerbit NEM

 


Lulur atau scrub cream adalah kosmetik yang ditambahkan butiran-butiran kasar yang bersifat sebagai pengampelas (abrasiver) agar bisa mengangkat sel kulit mati dari kulit (epidermis). Body scrub dapat dikatakan sebagai sediaan kosmetik yang digunakan untuk perawatan kulit. Salah satu bahan alam yang dapat dijadikan bahan baku body scrub adalah daun jambu biji (Psidium guajava L.). Tujuan penelitian ini untuk membuat formulasi sediaan lulur (body scrub) dengen menggunakan ekstrak metanol daun Jambu biji (Averrhoa blimbi L.).

Hasil penelitian yang dilakukan penulis, menghasilkan sediaan lulur (body scrub) yang diperoleh berbentuk krim lembut dengan butiran-butiran kasar (bahan scrubnya), homogen, mudah dioleskan dan merata, terasa lembut dan sejuk saat dioleskan, mudah dicuci dan beraroma khas perpaduan antara bau khas esktrak daun jambu biji itu sendiri dan parfum (corrigens odoris), kemudian dari tiga sediaan yang dibuat dengan ekstrak daun jambu biji yang divariasikan konsentrasi yakni 10%, 15%, dan 20%.

Kesimpulan dari penelitian tersebut adalah telah dibuat formulasi sediaan lulur (body scrub) dengan ekstrak metanol daun daun jambu biji sebanyak tiga sediaan lulur (body scrub) dengan konsentrasi ekstrak 10%, 15%, dan 20% dari segi tekstur, bau, dan warna maka yang dinyatakan baik dan stabil adalah konsentrasi 15%.